KZ

Игры шутеры на ПК: список лучших

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Компьютерные игры уже давно перестали быть просто развлечением, это часть современной массовой культуры. Феномен виртуальной реальности привлекает десятки миллионов людей разного возраста по всему миру. Мы выбрали самые интересные игры шутеры среди многообразия, которое представляют стрелялки, игры от первого лица и шутеры онлайн.

Игры шутеры становятся все более захватывающими

Фото: unsplash.com

Battlefield 3

  • Дата выхода: 2011.
  • Жанр: шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: EA Digital Illusions Creative Entertainment.
  • Минимальные системные требования: Windows Vista (Service Pack 1, 32-bit); 2 ГГц DUAL CORE (Core 2 Duo 2,4 ГГц / Athlon X2 2,7 ГГц); 5 Гб ОП; 23 Гб HDD; видеокарта ATI Radeon 3000/4000/5000/6000 с производительностью минимум ATI 3870 (совместимая с DirectX 10.1, 512 МБ).

Игры шутеры на ПК известны высококачественной графикой. Одним из явных прорывов в реалистичном изображении стал Battlefield 3 в 2011 году. Картинка правдоподобно имитирует документальное кино, экшен полон деталей: это проверка работы систем истребителя перед взлетом, подача снарядов во время стрельбы из танка, видимая тяжесть в преодолении препятствий.

Сюжет строится вокруг военной операции, которую американские военные проводят в Ираке с целью устранения местного диктатора. Затем в игру вступают террористы с ядерным оружием, которые планируют уничтожить Нью-Йорк и Париж, и театр военных действий переносится с Ближнего Востока на Запад.

Battlefield 3 получила высокие отзывы и стала одной из самых успешных частей серии, была неоднократно названа лучшим шутером, получила первое место на церемонии Paris Games Week award – 2011, IGN People’s Choice Award и др. Многие современные игры шутеры, онлайн-доступ к которым открыт на разных площадках, созданы под влиянием Battlefield 3.

Игры шутеры бывают очень реалистичны

Фото: giphy.com

Counter-Strike: Global Offensive

  • Дата выхода: 2012.
  • Жанр: шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: Valve и Hidden Entertainment.
  • Минимальные системные требования: Windows XP / Vista / 7, одноядерный 3 ГГц Intel / AMD; ОП: 1 Гб для Windows XP, 2 Гб для Windows Vista / 7; nVidia 5000-8000 / AMD 3000 (совместимая с DirectX 9, 256 Mб); 15 Гб места.

Counter-Strike: Global Offensive — тактический шутер для командной игры, где борьба происходит между спецназовцами и террористами. Из вооружения — пистолеты, дробовики, пулеметы, штурмовые и снайперские винтовки и прочее. Для тех, кто предпочитает онлайн-шутеры или пока не готов приобрести полную версию, есть доступный вариант Counter-Strike Online.

Как и все шутеры, Counter-Strike требует соответствия минимальным системным требованиям, поэтому, если у вас слабый ПК, советуем изучить спецификацию игры. В качестве альтернативы можете попробовать такие игры шутеры: «Комбат Страйк» или «Комбат Армс».

Игры шутеры могут многократно переиздаваться

Фото: giphy.com

Call of Duty: Advanced Warfare

  • Дата выхода: 2014.
  • Жанр: научно-фантастический шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: Sledgehammer Games.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8 / 8.1 (64-Bit); Intel Core i3-530 2.93 ГГц / AMD Phenom II X4 810 2.60 ГГц; 6 Гб оперативной памяти; HDD 55 Гб; NVIDIA GeForce GTS 450 1Gb / AMD Radeon HD 5870 1 Gb (DirectX 11).

События игры разворачиваются в период 2054–2061 гг. Футуристический мир наполнен сложным и сверхмощным оружием, солдаты экипированы в экзоскелеты, придающие им феноменальные способности.

Сюжет строится вокруг борьбы с международной террористической организацией, на фоне которой формируется внутренний конфликт между правительством США и владельцем частной военной компании, главным антагонистом игры Джонатаном Айронсом. В итоге в его руках оказывается вся власть в стране, против чего и предстоит побороться главному герою.

Помимо выхода CoD: Advanced Warfare, разработчики запустили также версию онлайн-игры. Она была предусмотрена только для пользователей из Китая, где в то время действовал запрет на консоли, сегодня онлайн-шутеры наиболее распространены в странах Азии.

Игры шутеры всегда проходят динамично

Фото: giphy.com

Far Cry 4

  • Дата выхода: 2014.
  • Жанр: шутер от первого лица, экшен, открытый мир.
  • Компания-разработчик: Ubisoft Montreal, Ubisoft Red Storm, Ubisoft Toronto, Ubisoft Shanghai, Ubisoft Kiev.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 SP1, Windows 8 / 8.1 (64-bit); Intel Core i5-750 2.6 ГГц / AMD Phenom II X4 925 2.8 ГГц; 4 Гб ОП; 30 Гб HDD; NVIDIA GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD5850 (1 ГБ VRAM), совмещенная с DirectX 11.

Тем, кто уже наигрался в сетевые бесплатные онлайн-шутеры и игры без скачивания в формате ММО, будет интересна серия игр Far Cry. Стоит обратить внимание на четвертую часть франшизы, которая в 2014 году была признана «Лучшим шутером» по версии IGN и получила номинации на престижные премии.

Действие игры, происходящей в режиме «открытый мир», разворачивается в вымышленном регионе Кират, затерянном высоко в Гималаях. Там герой сталкивается с жестокой реальностью в виде кровопролитной гражданской войны. Борцы движения «Золотой Путь», которую некогда создал и возглавил его отец, сражаются за справедливость против армии тирана, незаконно захватившего власть.

Мир игры интересный и насыщенный, с продуманной и сложной предысторией. Для главного героя предусмотрено много трудностей и испытаний, но, если хорошо постараться, можно даже завладеть Киратом и ввести там свой порядок.

Игры шутеры бывают с захватывающим сюжетом

Фото: giphy.com

Wolfenstein II: The New Colossus

  • Дата выхода: 2017.
  • Жанр: шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: MachineGames.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8.1 / 10 (64-bit); Intel Core i7-3770 3,4 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц; ОП 8 Гб; 55 Гб HDD; видеокарта Nvidia GeForce GTX 770 / AMD Radeon R9 290 (4 Гб).

Говоря про игры шутеры, топ-подборку нельзя оставить без Wolfenstein II: The New Colossus. Действие этой игры- сиквела так же, как и в первой части, происходит в альтернативной реальности, где нацисты победили во Второй мировой войне и захватили США.

Главный герой Уильям Бласковец в конце прошлой игры получил ранения, несовместимые с жизнью, но боевые товарищи смогли вовремя спрятать потерпевшего на базе сопротивления. Ему провели множество операций и сумели спасти. В итоге главный протагонист остается инвалидом, склонным к рефлексиям, что не характерно для такого жанра, как игры шутеры. Но он быстро возвращается в строй, обзаведясь экзоскелетом, который дает возможность бегать, бороться, убивать и снова стать врагом фашистов №1.

Сильные стороны игры — интересный и непредсказуемый сюжет, яркие персонажи, остроумные диалоги и жестокие батальные сцены в тарантиновском стиле, что явно придется по душе любителям жанра.

Игры шутеры это всегда действие

Фото: giphy.com

Читайте также: Игры на ПК: 10 лучших игр для компьютера

Metro Exodus

  • Дата выхода: 2019.
  • Жанр: шутер от первого лица, survival horror.
  • Компания-разработчик: 4A Games.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8 / 10; Intel core i5-4440; 8 Гб оперативной памяти; 59 Гб HDD; Geforce GTX 670 / GeForce GTX 1050 / AMD Radeon HD 7870 (DirectX 11).

Вспоминая игры шутеры 2019, стоит остановиться на релизе украинских разработчиков Metro Exodus, который попал в номинацию «Лучшая экшен-игра» The Game Awards. Это третья игра серии Metro, события которой происходят в 2035 году после ядерной войны. Главный герой Артем и сотоварищи пытаются найти места, пригодные для жизни, для чего отправляются в путь по постапокалиптической России в сторону Дальнего Востока, угнав целый поезд

По мере продвижения в поисках земли обетованной, герои делают остановки на Волге, в Ямантау и заезжают на Каспий, где царит диктатура, устроенная захватчиками на фоне послевоенного хаоса.

Помимо борьбы с мутантами и выживания в экстремальных условиях, экипаж страдает от болезней, вызванных радиацией. Конечным пунктом пути становится берег Байкала, где все в порядке с экологией. От того, как проходила игра и какие поступки совершал главный герой, зависит, выживет ли он в финале.

Игры шутеры бывают по-настоящему драматичны

Фото: giphy.com

DOOM

  • Дата выхода: 2016.
  • Жанр: шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: Id Software совместно с Certain Affinity.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8.1 / 10 (64-bit); Intel Core i5-2400 / AMD FX-8320; 8 Гб ОП; 55 Гб HDD; Nvidia GeForce GTX 670 / AMD Radeon HD 7870 (2 Гб).

Выделяя интересные проекты, в том числе игры шутеры оффлайн, нельзя обойти вниманием DOOM 2016 года. Основа сюжета та же, что и в предыдущих играх серии, — на Марсе в ходе экспериментов что-то пошло не так, из-за чего открылся портал в Ад.

В результате «Объединенная аэрокосмическая корпорация», которая должна была изучать планету, становится сборищем демонов и прочих адских тварей. А бороться с ними предстоит воину по имени Палач Рока, временно запечатанному в каменном гробу.

Особенность DOOM — высокая скорость во всем: движении, стрельбе, перемещении и появлении противников. Чтобы получать бонусы и подкреплять «здоровье», придется лезть в мясорубку ближнего боя, так как «плюшки» прячутся в телах врагов, которых иногда нужно добивать вручную. Это игра-действие, где некогда особо раздумывать, а время прохождения уровней пролетает незаметно.

Игры шутеры иногда рассчитаны на шковый эффект

Фото: giphy.com

Half-life 2

  • Дата выхода: 2004.
  • Жанр: научно-фантастический шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: Valve.
  • Минимальные системные требования: Windows XP / Vista / 7; процессор 1.7 ГГц; 512 Мб оперативной памяти; видеокарта с DirectX 8.1 (с поддержкой SSE); 6,5 ГБ места.

Научно-фантастический шутер Half-life 2 стал заметным явлением в мире компьютерных игр. После выхода ему 45 раз присудили титул «Игра 2004 года», а в 2012 году на Spike Video Game Awards дважды признали лучшей игрой десятилетия.

Действие игры разворачивается в разных условиях – это урбанистическая среда выдуманного Сити 17, в котором отчетливо улавливаются черты восточноевропейских городов, и вотчина гигантской Цитадели, Повстанческие базы и Восточная Черная Меза.

В процессе прохождения меняются не только локации, но и атмосфера — от мрачной угнетающей антиутопии под взором «Большого брата» вначале до динамичных сражений между повстанцами и силами Альянса в меняющихся условиях и ландшафтах.

Игры шутеры, ставшие классикой, до сих пор актуальны

Фото: giphy.com

Overwatch

  • Дата выхода: 2016.
  • Жанр: шутер от первого лица.
  • Компания-разработчик: Blizzard Entertainment.
  • Минимальные системные требования: Windows 7 / 8.1 / 10 (64-bit); Intel Core i3 / AMD Phenom X3 8650; 4 Гб ОП; 30 Гб HDD; видеокарта c 1 Гб памяти Nvidia GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD 4850 / Intel HD Graphics 4400.

Эта игра стремительно ворвалась в топ благодаря интересной и продуманной концепции, ярким харизматичным героям, интерактивности и грамотному маркетингу.

Overwatch – многопользовательская игра, где две команды по 6 человек соревнуются между собой на карте со сложным устройством и множеством заданий. Каждый игрок выбирает себе героя — персонажа с уникальным образом, особыми способностями.

Успех зависит от мастерства каждого персонажа и их взаимодействия. Существует много режимов игры, для которых предусмотрены правила, категории участников и задания, которые будут выдаваться в процессе прохождения.

Overwatch входит в число игр, участвующих в турнирах по киберспорту, в течение двух лет в нее стали играть более 40 миллионов человек. Новинку отметили множеством наград, среди которых четыре премии от The Game Awards 2016, включая самую престижную — «Игра года».

Игры шутеры бывают в разной стилистике

Фото: gophy.com

BioShock Infinite

  • Дата выхода: 2013.
  • Жанр: шутер от первого лица
  • Компания-разработчик: Irrational Games.
  • Минимальные системные требования: Windows Vista Service Pack 2 (32-bit); Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц / AMD Athlon X2 2.7 ГГц; 2 Гб ОЗУ; 20 ГБ HDD; ATI Radeon HD 3870 / Nvidia 8800 GT / Intel HD 3000 Integrated Graphics (512 МБ, совместимая с DirectX 10).

BioShock Infinite стоит особняком среди других шутеров благодаря оригинальной эстетической концепции и отчасти от того, что за основу взят старый как мир сюжет о спасении красавицы сумрачным героем на фоне экстремальных обстоятельств.

История происходит в летающем городе Колумбия, главный герой должен найти и спасти девушку, с которой ему предстоит пройти много испытаний, узнать тайны прошлого как города, так и свои.

По стилю действий – это боевик, в котором идеально сбалансированы игровые задачи, история и постановочная сторона. В 2013 году The Game Awards признали BioShock Infinite «Игрой года».

Игры шутеры бывают с удивительным сюжетом

Фото: gvphy.com

Индустрия компьютерных игр динамично развивается, сегодня разработчики создают уникальные продукты, среди которых есть настоящие шедевры на стыке технологий и искусства. Не удивительно, что армия поклонников компьютерных игр растет с каждым днем.

Читайте также: Хоррор-игры: 10 лучших и самых страшных

Новости Казахстана
Игры шутеры на ПК: список лучших