Кто зарабатывает больше, футболисты или участники The International5?

Считать чужие деньги гораздо интереснее, чем свои. Простой смертный может оценить объемы своих золотовалютных резервов при помощи примитивных математических действий. Сам процесс не займет больше 10 минут. Если же говорить о доходах знаменитых спортсменов, то здесь можно заниматься калькуляцией часами. А как с деньгами у представителей киберспорта? Поговаривают, что, сидя за компьютером можно заработать больше, чем на футбольном поле….

Чтобы узнать, правда это или нет, необходимо сравнить призовые фонды самых престижных чемпионатов. Что ж, за дело!

Кто зарабатывает больше, футболисты или участники The International5

Компания Valve пообещала победителю турнира The International5 17 миллионов долларов. Эта цифра еще долго будет будоражить воображение фанатов Dota 2. Откуда она взялась? Давайте разберемся…

Из личных запасов Valve положила в призовой фонд чемпионата лишь 1,6 миллиона. Остальную сумму компания собрала, распространяя справочник под названием Compendium.  Здесь стоит отметить, что на счет турнира было перечислено лишь 25% выручки от продаж издания. Вся остальная сумма осела в карманах руководителей Valve.

Согласно правилам The International, проспонсировать мероприятие может любой человек с улицы. Уж не знаем, нашлись ли меценаты, но итог таков: призовой фонд соревнований среди геймеров в разы превышает бюджеты некоторых «классических» чемпионатов.

Взять хотя бы турнир по покеру The World Series of Poker. В 2015 году его победитель получит несчастные 7,6 миллионов долларов и, очевидно, пожалеет, что не пошел в киберспорт. Обидно и за гольфистов. Участники The Players Championship могут рассчитывать только 10 миллионов.

В американском футболе ставки чуть-чуть выше. Команда, которая выигрывает  Super Bowl, увозит с собой 11 миллионов. При этом показать рекламный ролик в перерыве между матчами стоит сумасшедших денег. Позволить себе такое удовольствие способен далеко не каждый бренд.

Больше повезло только хоккеистам. Счастливому обладателю Кубка Стэнли дают 13 миллионов долларов.

В общем, The International5 не сумел переплюнуть только два масштабных соревнования. Первое – Fifa World Cup Brazil 2014 с главным вознаграждением в 35 миллионов долларов, второе – Уимблдонский турнир по теннису, участники которого будут бороться за 40 миллионов долларов.

Подытожив все выше сказанное, можно предположить, что среди профессиональных геймеров полно миллионеров, но это не так. Оказывается, большую часть своих денег футболисты с баскетболистами и прочими прыгунами зарабатывают на рекламе шампуней, кроссовок, пены для бритья, чипсов, часов и автомобилей. К сожалению, представители киберспорта пока подписывают рекламные контракты крайне редко.

Читайте также: «14 ветеранов турнира The International»