Будьте осторожны! По сети гуляет игромания!

Понятие игромании в наше время встречается все чаще. Как правило, многие ставят эту болезнь на один уровень с алкоголизмом и наркоманией, что, в принципе, не так уж далеко от истины. Разница лишь в том, что эта болезнь не причиняет физического вреда здоровью, а действует исключительно на психическом уровне. От нее нет таблеток или уколов, ее нельзя запить микстурой или отваром лечебных трав. Единственный выход — это психиатрия.

1388594409_anywalls.com-61051

Игромании подвержено любое возрастное население всех уголков земного шара. В сети этой болезни попадают как маленькие дети, так и люди в зрелом возрасте. Основная проблема в данном случае — это сложность распознать игроманию на ранних стадиях своего развития. На поздних стадиях лечение уже должно быть достаточно радикальным и серьезным.

Не стоит думать о том, что игромания относится к современным болезням, это вовсе не так. Тяга к играм проявлялась во все века. Просто на тот момент не были так хорошо развиты психиатрические и медицинские знания, а о науке психологии вообще никто даже и не слышал.

Все начинается с легкой увлеченности компьютерной игрой, которая с каждым днем возрастает и перерастает в маниакальную зависимость. Эта болезнь никак не проявляется на физическом уровне и не дает симптомов на теле.

Согласно статистическим данным, больше всего подвержены заболеванию игроманией именно мужчины в подростковом возрасте. Многие психологи отмечают, что компьютерные игры порой приносят пользу. Ведь они помогают немного расслабиться и сбросить нервное напряжение. К тому же не всякий игрок становится игроманом.

Невозможность диагностирования игромании на ранних стадиях делает эту болезнь наиболее страшной

Реже всего подвержены власти этой зависимости те, кто играют в квест, аркады, логические и интеллектуальные игры. Главным двигателем игромании является азарт. Именно он затягивает людей в свои сети и проявляется часто не только в компьютерных играх, но и в экстремальных видах спорта.

Болезнь игромания существовала всегда и везде. Еще в древние времена люди играли в кости, которые также считались азартной игрой. В Китае, к примеру, отдавали предпочтение игре в карты. В Европе шулеров наказывали, а оттуда нелегальным образом карты добрались и до земель России, где в 1649 году все любители игры смело нарекались преступниками и подлежали пыткам. Во время царствования Петра Первого карты были полностью запрещены, а нарушители жестоко штрафовались. Первое игровое заведение в России появилось при правительнице Екатерине Второй.

В СССР из азартных игр приветствовались исключительно скачки, но без высоких ставок. Первое казино было открыто в Союзе только в конце 80-х годов и вход туда был исключительно для зажиточных людей. Уже в 90-х появились первые игровые машины для простого населения.

Как мы видим, игроманию достаточно трудно сжить с лица земли. Сколько бы ни запрещали азартные игры, а они все равно будут существовать в нелегальном виде.

Симптомы болезни проявляются не сразу. Чаще всего окружающие начинают о чем-то догадываться уже после того, как игрок достаточно сильно втянулся в игру. Это проявляется в сильной вовлеченности и ярком переживании тех событий, которые происходят в виртуальном мире. Находясь не за экраном компьютера, человек по-прежнему продолжает жить теми сюжетами, которые ожидают его у монитора. Вся его жизнь и центр вселенной сосредотачивается именно в игре. Человек постоянно встревожен и находится в крайней степени возбуждения.

У игромании существует несколько этапов болезни

Ради того, чтобы заполучить компьютер и доступ к игре, больной пойдет на что угодно. Он придумает тысячу и одну причину, почему ему это надо и не успокоится до того момента, пока его рука не ляжет на клавиатуру. Он будет врать, изворачиваться и уговаривать. В конечном итоге пообещает поиграть всего полчасика, которые затянутся на целые сутки. Если вы захотите выключить компьютер, то встретите в лице игромана настоящего монстра, который вполне может причинить вред тому, кто пытается отнять у него драгоценный игровой мир.

Первый этап заболевания начинается со случайной игры в парочку уровней. Это может быть время от времени, по выходным или после школы. В этот период в сети образуется целая группа игроков, которые совместно борются с монстрами и бандитами виртуальности.

Второй этап характеризуется полным увлечением игрой, пренебрежением основными обязанностями и концентрацией внимания исключительно на мониторе компьютера.

Третий этап приводит к тому, что близкие уже открыто замечают проявление зависимости и стараются ограничить доступ к виртуальности. Это приводит к жестоким скандалам и выяснению отношений.

Четвертый завершающий этап заключается в полном поглощении человека игровым миром. От таких мужей в такие моменты уходят жены с детьми, он теряет работу и друзей. Все свое время игрок проводит в компьютере.

На сегодняшний день лечение игромании существует. Его успех полностью зависит от желания больного вылечиться от этого зла. В этом случае помогают психотерапевтические методики, разработанные специалистами, которые дают прекрасные результаты.